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Les Pâtisseries de Manon

Nonnettes fourrées à la confiture de myrtilles

Nonnettes fourrées à la confiture de myrtilles
Nonnettes fourrées à la confiture de myrtilles
Nonnettes fourrées à la confiture de myrtilles

   Les nonnettes sont des petits gâteaux à base de pain d’épices, d’orange et de miel, fabriqué au Moyen Âge par des nonnes dans leur monastère d’où son nom de nonnette.

Ce petit gâteau fait partis des 13 desserts que l'on présente lors des fêtes de Noël. Mais on peut également les déguster le 6 décembre à l'occasion de Saint-Nicolas!!!

   Les nonnettes classique sont à l'orange, mais j'ai préféré fourrer mes nonnettes avec de la confiture de myrtilles et le résultat et extra!!!

   Après la cuisson un doux parfum d'épices flotte comme un air de fête dans votre cuisine...

Ingrédients pour 12 Nonnettes:

  • 150 gr de miel toutes fleurs ou d'acacia

  • 60 gr de beurre végétal

  • 105 gr d’eau

  • 45 gr de sucre roux

  • 2 c à café d’épices à pain d’épices

  • 210 gr de farine 

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de bicarbonate de sodium

Ingrédient pour le fourrage:

  • 12 cuillères à café de confiture de myrtille

Ingrédients pour le glaçage:

  • 1 Cuill. à soupe de jus de citron jaune ou vert

  • 4 Bonnes Cuill. à soupe de sucre glace

   Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

   Mettez le miel, le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer l’ensemble jusqu’à ce que tout soit fondu.

   Mélangez dans un récipient les farines, les épices, la levure et le bicarbonate.

 Versez le mélange chaud (Miel/beurre/sucre) dans le récipient et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Nonnettes fourrées à la confiture de myrtillesNonnettes fourrées à la confiture de myrtillesNonnettes fourrées à la confiture de myrtilles
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   Répartissez une cuillère à soupe de pâte dans des 12 moules à muffin. Déposez une la valeur d'une cuillère à café de confiture de myrtille et recouvrir du reste de pâte.

   Enfournez pendant 20 minutes environ.

   Sortez les nonnettes du four laissez tiédir et les démouler.

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  Pendant que vos nonnettes tiédissent, préparez le glaçage en mélangeant simplement le sucre glace avec le jus de citron. Vous devez obtenir un glaçage blanc ni trop liquide ni trop dur afin de pouvoir l'étaler facilement au pinceau. 

A l’aide d’un pinceau, enduire chaque nonnette de glaçage et laissez-le figer. En figeant le glaçage aura une couleur blanche translucide. 

   Conservez vos nonnettes dans une boîte hermétique et attendez au moins 48h avant de les déguster. C'est après un repos d’au moins 48 h qu’elles donneront le meilleur d’elles-mêmes. Les parfums du biscuit et les saveurs du fruit vont s'entremêler et vous obtiendrais une nonnette très savoureuse.

   

Nonnettes fourrées à la confiture de myrtilles
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