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Les Pâtisseries de Manon

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Cette brioche est ultra moelleuse, fondante et parfumée à souhait. Elle fera le bonheur des petits comme des grands pour le goûter. A déguster accompagnée d'un bon chocolat chaud auprès du feu en attendant Noël!!!

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Ingrédients pour la pâte à brioche:

  • 170 gr de lait demi-écrémé

  • 20 gr de levure boulangère fraîche ou 2 sachet de levure boulangère sèche

  • 80 gr beurre coupé en dés

  • 60 gr de sucre roux

  • 400 gr de farine

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte à brioche au Thermomix:

   Mettre dans le bol du robot le lait et la levure boulangère et faire chauffer 2 min / 37°/ Vitesse 2.

   Ajoutez le beurre en dès, le sucre roux, la farine, l'oeuf et la pincée de sel et pétrir  4 min/ Mode pétrin.

   Formez une boule avec la pâte, et la déposer dans un saladier huilé. Réservez pendant 1 h 30 recouvert d'un torchon dans un endroit chaud. Votre pâte doit doubler de volume.

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Ingrédients pour le beurre sucré à la cannelle:

  • 80 gr de beurre en dès

  • 80 gr de sucre roux

  • 2 Cuill. à café de cannelle moulue

Préparation du beurre sucré à la cannelle:

   Mettre le beurre pommade, le sucre roux et la cannelle dans un grand bol et avec l'aide d'un fouet électrique battre la préparation jusqu'à obtention d'une crème homogène.

   Vous pouvez la préparer au Thermomix:

   Mettre le beurre en dès, le sucre et la cannelle dans le bol et mélanger 40 sec/ Vitesse 4.

   Réservez à T° ambiante.

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Ingrédients pour la compotée de pommes poires:

  • 150 gr de pommes golden en morceaux

  • 150 gr de poires coupées en dès

  • 10 gr de sucre roux ou cassonade

 Dans une casserole, mettre les dès de pommes et poires ainsi que le sucre et faire cuire a feu moyen 8 minutes. 

   Après cuisson, versez votre compotée dans un tamis afin de retirer l'excédant de jus. (il faut éviter de détremper la pâte à brioche)

Si vous coupez vos fruits en trop petits morceaux comme moi, vous obtiendrez une compotée presque comme une compote mais cela ne gêne en rien au montage.  Vous pouvez également n'utilisez que des pommes.

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Montage de la brioche roulée:

   Beurrez un plat rectangulaire allant au four.

   Sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazez votre pâte à brioche avec votre main, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez-la en rectangle. (voir photos ci-dessous)

   Etalez sur la pâte à brioche, votre beurre sucré à la cannelle à l'aide d'une Maryse puis ajoutez votre compotée de pommes poires refroidies par dessus.

   Roulez la pâte sur elle même sur le côté le plus long. 

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

   Coupez votre brioche en 10 portions égales voir plus (tout dépend de la longueur de votre brioche obtenue lorsque vous l'avez étalez) Moi j'ai réussis à la couper en 14.

   Disposez vos petits roulés de brioche dans votre plat à gratin beurrez au préalable et les espacer un peu comme sur la photo. ils se toucheront après avoir levés de nouveau 1 h 30 recouvert d'un torchon propre dans un endroit chaud.

   Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

   Enfournez 20 à 25 minutes selon votre four. Vous devez obtenir une brioche doré sur le dessus.

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

Ingrédients pour le glaçage:

  • 2 Cuill. à soupe de lait demi-écrémé

  • 2 Cuill. à soupe de miel de fleurs

  • 4 Cuill. à soupe de sucre glace

   Faites chauffer le lait et le miel 30 secondes au micro-ondes puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé en mélangeant bien à l'aide d'un fouet.

    A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, nappez l'ensemble de votre brioche refroidie.

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelleBrioche roulée aux pommes et poires à la cannelle

   Conservez votre brioche 2 jours environ dans une boîte hermétique afin que celle-ci ne sèche pas. 

     A la maison elle n'as pas le temps de faire 2 jours!!!

Brioche roulée aux pommes et poires à la cannelle
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E
Ça donne vraiment envie miam !
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L
Merci, vous devriez essayer, elle est vraiment très bonne, mes loulous l'adore