Bonjour, la Saint-Nicolas approche à grand pas (ce fête le 6 décembre), alors venez découvrir la recette des manneles. En Alsace, à cette époque de l'année, on trouve ces brioches en forme de bonhomme dans toutes les boulangeries.
Ils sont offert aux enfants sages, et représentent un bonhomme, peut être l'un des trois enfants ressucité par le Saint, comme le raconte la légende...
Vous ne résisterez pas à l’envie de les confectionner vous-même.
La pâte levée est facile à faire dans cette recette et ces Manneles sont moelleux et délicieux. La bonne odeur des brioches va embaumer votre cuisine et toute la famille va se régaler. Ces Manneles se dégustent avec un bon verre de lait ou un bon chocolat chaud...
Ingrédients (pour 6 grands Manneles, 4 moyens) :
500 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
275 ml de lait tiède
50 g de sucre
1 œuf
50 g de beurre pommade
1 jaune d’œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait
Faites tiédir le lait 1 minute au micro-onde. Il ne faut pas qu’il soit trop chaud, sinon vous allez tuer les levures et votre brioche ne gonflera pas.
Délayez la levure dans le lait tiède avec un fouet.
Dans un robot pâtissier, mettez la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Commencez à pétrir, ajoutez le beurre pommade tout en continuant à pétrir.
Puis, ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. Continuez à pétrir la pâte des Manneles, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante. (environ 8 minutes).
Couvrez la pâte d’un torchon et laissez lever la pâte environ 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Une fois la pâte bien levée, dégazez celle-ci en l'écrasant légèrement avec la paume de votre main puis formez des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’emporte-pièce Bonhomme de plusieurs tailles (12 cm, 10 cm...). Déposez les Manneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez de nouveau et laissez lever les brioches dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. Badigonnez les bonhommes, et disposez des pépites de chocolat pour former le visage, et des boutons ( pour changer un peu j'ai confectionné les boutons en pâte d'amande blanche après cuisson).
Enfournez les Manneles pendant 15 minutes.
Laissez refroidir les Mannelés sur une grille avant de les déguster ! Parfait pour le goûter !
Confectionnez les boutons en pâte d'amande blanche et décorez vos manneles après cuisson.
Vu de la brioche à la découpe! Ultra moelleuse!!!!