Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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Voici de savoureux sablés à l'orange et à la cannelle appelés Bois de Cerf ou Renne. Une recette idéale pour Noël.
Ingrédients pour la pâte à sablée orange cannelle :
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le zeste de 2 oranges non traitées
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le jus d'une demi orange
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125 gr de sucre
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125 gr de margarine végétale pommade
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2 œufs (100 g)
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1 à 2 Cuill. à café de cannelle
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+ ou - 400 gr de farine
Dans un saladier, mettre le sucre et zestez l'orange. Mélangez.
Ajoutez les oeufs, bien mélangez puis ajoutez votre beurre pommade. Bien l'incorporez à l'aide d'un fouet à main.
Ajoutez la cannelle et la farine et bien mélangez d'abord avec une cuillère en bois puis lorsque le mélange commence à bien être homogène pétrissez votre préparation avec vos mains jusqu'à l'obtention d'un beau pâton de pâte.
Filmez, et placez au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Farinez votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sur 0,5 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des rectangle de 3 cm par 6 cm.
Faites 5 entailles dans chaque rectangle comme sur la photo ci-dessous.
(N’hésitez pas à remettre la pâte au frais elle est plus facile à travailler pour les découpes, j’ai taillé les rectangles et remis ma pâte au frais).
Déposez vos sablés sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfin ouvrez vos sablés afin de leurs donner leur forme arrondie. (photos)
Faites cuire à four chaud 12 minutes.
Vous pouvez aussi essayer de couper vos rectangles de pâte de façon plus réaliste. (voir photo ci après)
Ingrédients pour le glaçage:
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1 Cuill. à soupe de jus d'orange
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4 Cuill. à soupe de sucre glace
Pendant que vos biscuits tiédissent, préparez le glaçage qui apportera un côté brillant à vos bois de Rennes.
Mélangez le sucre glace et le jus d'orange afin d'obtenir un liquide blanchâtre applicable facilement au pinceau. Badigeonnez délicatement tous vos sablés de glaçage et laissez sécher complètement.
Conservez vos sablés dans une boîte en fer ou tupperware.