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Les Pâtisseries de Manon

La Galette comme une Feuille

La Galette comme une Feuille
La Galette comme une Feuille
La Galette comme une Feuille
La Galette comme une Feuille
La Galette comme une Feuille
La Galette comme une Feuille

   Bonjour à tous, voici une galette en pâte feuilletée express 100% végétale d'où sa jolie forme de feuille!!!

   Elle est garnie d'une délicieuse crème frangipane spéculoos sans lactose.

Ingrédients pour la galette:

  • 2 pâtes feuilletées épaisse sans lactose maison ou toutes prêtes

  • une crème frangipane spéculoos sans lactose

  • 4 biscuits spéculoos Lotus (ils sont sans lactose)

  • 1 fève

  • 1 jaune d'oeuf+ eau + colorant alimentaire vert pour la dorure

  • 1 sirop de sucre vanillé pour la brillance: eau+ sucre + vanille liquide

   Commencez par préparez la pâte feuilletée express végan.

   Si vous ne vous sentez pas de faire la pâte vous même, préconisez deux pâtes feuilletées toute prête "épaisse" vendu en grandes surfaces. Elles sont généralement sans lactose.

   Pendant que votre pâte feuilletée se repose au frais, réalisez la crème Frangipane spéculoos.

   Il vous faudra dans un premier temps, réalisez une crème pâtissière sans lactose que vous laisserais refroidir. Pendant son refroidissement, vous devrez réalisez la crème d'amande spéculoos. Enfin il vous faudra mélanger la crème pâtissière froide avec la crème d'amande spéculoos pour obtenir votre frangipane spéculoos qui viendra garnir votre galette.

  Retrouvez la recette de la crème frangipane spéculoos détaillez ci-dessous.

  A vous de jouer!!

Dessinez à main levée, votre feuille directement sur une feuille de papier sulfurisé, puis découpez-là.

Votre patron est prêt.

 Etalez votre pâte feuilletée sur votre plan de travail légèrement fariné. 

   Découpez-y à l'aide de votre patron deux feuilles identiques et une queue.

   Déposez vos deux pâtes sur une feuille de papier sulfurisé et mettre 10 minutes au frigo afin que vos pâtes soit ferme pour le montage.

 

   Badigeonnez un peu d'eau sur le contour d'une des deux pâtes sur une épaisseur de 1 à 2 cm.  (cela va permettre de coller vos deux pâtes ensemble.)

 

   Mettre votre frangipane spéculoos dans une poche à douille. Pochez la crème sur la feuille en évitant le contour humidifié.

   Déposez une fève sur un des bords puis parsemez des miettes assez grossières de  biscuits spéculoos sur l'ensemble de la crème.

   Déposez la seconde pâte délicatement par-dessus  et pressez du bouts des doigts le contour afin de coller les deux pâtes ensembles.

 

   Déposez une feuille de papier sulfurisé sur votre galette et à l'aide d'une plaque à four retournez-la délicatement.

   Avec le dos d'un couteau, chiquetez tout le tour de votre galette.

 

Ingrédients pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 Cuill. à soupe d'eau

  • du colorant vert 

   Tout d'abord mélangez le jaune et l'eau.

   Glissez la petite queue sous la pâte.

   A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, dorez l'ensemble de la galette.

   Avec la pointe d'un couteau faites votre décor (les nervures d'une feuille).

   Placez votre galette 15 minutes au frais.

 

   Ajoutez le colorant alimentaire vert à votre précédente dorure.

   Sortez votre galette du frigo et à l'aide d'un petit pinceau colorez en vert votre galette en évitant les nervures.

   Replacez votre galette de nouveau 15 minutes au frais.

   Recommencez l'opération 2 fois supplémentaires en respectant la pose au froid. (cela va accentuer les couleurs)

   Lors du dernier passage au frais, préchauffez votre four à 200°C.

 

 

 

 

   Juste avant d'enfourner votre galette, créez des cheminées en perçant 4 à 5 petits trous avec la pointe d'un couteau (percez dans le dessin cela se verra moins après cuisson).

 

   Enfournez votre galette et abaissez immédiatement la température de votre four à 185°C. Cuire 20 minutes. 

   Au bout de ce temps, abaissez de nouveau la T° du four à 170°C et poursuivre la cuisson 10 minutes.

   Enfin abaissez une dernière fois la T° du four à 160°C et cuire 15 minutes ou plus. 

   La galette peut cuire près d'une heure sans aucun soucis.

 

Ingrédients pour le sirop:

  • 20 ml d'eau

  • 20 gr de sucre en poudre

  • 1 Cuill. à café d'arôme vanille

   Dans une petite casserole, versez l'eau, le sucre et la vanille liquide puis portez le tout à ébullition. Laissez cuire à feu doux 2 à 3 minutes afin que le sirop épaississe légèrement.

   Sortez votre galette du four, placez-la dans son plat de présentation et badigeonnez avec un pinceau le dessus de votre galette.

 

   Votre galette est prête!!!

   Il ne reste plus qu'à la déguster.

La Galette comme une Feuille
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La Galette comme une Feuille

 

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