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Les Pâtisseries de Manon

Tarte aux pommes inspiré par Cédric Grolet

 

 

 

   Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose cette magnifique tarte aux pommes inspiré par Mr Cédric Grolet! Un des meilleur pâtissier Français. 

   J'ai réalisé une base de pâte sablée au lieu d'une pâte sucrée, et j'ai changé la forme de la classique tarte ronde en rectangle. 

   Elle se compose donc d'une pâte sablée, d'une crème d'amande, d'une compotée de pommes vanillées et de lamelles de pommes cuitent dans un sirop de sucre vanille et rhum. De plus j'ai réalisé cette tarte sans lactose à l'occasion de la fête des grands-mères.

   Bonne fête à toutes les mamies!!!

   Cette recette est réalisée dans un moule à tarte rectangulaire 35 cm/ 10 cm et convient pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients pour la pâte sablée sans lactose: 

  • 100 gr de margarine 100% végétale pommade (molle)

  • 100 gr de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 oeuf

  • 250 gr de farine

  • 1 pincée de sel

   Dans un saladier, travaillez la margarine végétale avec le sucre et le sucre vanillé avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et blanchâtre. Ajoutez la pincée de sel et l'oeuf et mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

   Tamisez la farine sur la préparation. Commencez à mélanger avec la cuillère en bois. Dès que cela commence à devenir difficile, pétrissez la pâte avec vos main afin d'obtenir un pâton souple. Formez une boule.

 

 

    Filmez la pâte puis placez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de la manipuler.

Pendant ce temps, préparez la crème d'amande sans lactose:

Ingrédient pour le crème d'amande sans lactose:

  • 100 gr de margarine 100% végétale pommade

  • 100 gr de sucre en poudre

  • 100 gr de poudre d'amande

  • 100 gr d'oeuf soit 2 oeufs

  • 10 gr de Maïzena

  • 1 sachet de sucre vanillé

 Dans un saladier, travaillez la margarine végétale avec le sucre et le sucre vanillé avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et blanchâtre. Ajoutez les oeufs et mélangez au fouet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez énergétiquement au fouet. Enfin versez la Maïzena, l'incorporez au fouet. 

 

 

 

 

   Votre crème d'amande est prête, réservez-la au réfrigérateur.

 

   Graissez un moule à tarte rectangulaire le mien fait  35 cm/ 10 cm avec la margarine 100% végétale.

 

  Préchauffez le four à 180°C.  

   Farinez votre plan de travail ainsi qu'un rouleau à pâtisserie et étalez votre pâte sablée sur une épaisseur de 0,5 cm environ. 

 

 

 

 

   Déposez-la délicatement dans votre moule graissez. Appuyez légèrement sur la pâte pour qu'elle épouse parfaitement la forme du moule à tarte. Coupez se qui dépasse pour un rendu parfait. Il vous reste de la pâte, filmez et replacez-la au réfrigérateur pour une utilisation le jour suivant pour une fournée de biscuit ou la congeler pour plus tard.

 

 

 

   Piquez le fond de tarte à la fourchette.

 

 

 

 

   Sortez votre crème d'amande du réfrigérateur, et versez-la sur votre fond de tarte. Répartir et lissez la crème à l'aide d'une petite cuillère.

 

 

 

 

   Faire cuire à four chaud, durant 25 à 30 minutes selon votre four. Votre tarte doit avoir une jolie teinte dorée.

 

   Pendant la cuisson de la base de la tarte (pâte sablée et crème d'amande) nous allons préparer tout d'abord, la compotée de pommes vanillées.

Ingrédients pour la compotée de pommes vanillées:

  • 3 pommes 

  • 1 Cuill. à soupe de vanille liquide

  • 1 Cuill. à café de vanille en poudre

  • 50 gr de sucre roux

  • 50 gr d'eau 

   Lavez et épluchez vos pommes. Ôtez le coeur et coupez les en petits dès.

 

 

 

 

 

 

   Dans une casserole, mettre les dès de pommes, ajoutez le sucre roux, la vanille liquide et en poudre et l'eau.

 

 

 

 

 

 

 

    Mettre à cuire à feu moyen 15 minutes ou plus. Vos dès de pommes doivent être fondants. Laissez refroidir.

 

   Maintenant que votre compotée est votre base de tarte sont cuites, laissez- les refroidir tranquillement.

   Nous allons à présent réaliser le sirop dans lequel les lamelles de pommes vont cuire.

 

Les pommes:

  • environ 7 pommes Gala bien rouge 

Ingrédients pour le sirop:

  • 1 litre d'eau

  • 200 gr de sucre en poudre

  • 50 gr de jus de citron

  • 1 Cuill. à soupe de vanille liquide

  • 1 Cuill. à café de vanille en poudre

  • 3 Cuill. à soupe de Rhum blanc (facultatif)

    Dans une grande casserole préparer le sirop en mélangeant l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille liquide et en poudre et enfin le rhum.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Mettre à chauffer sur feu moyen.

 

 

 

 

   Pendant que votre sirop chauffe doucement, lavez vos pommes. Ne pas les éplucher. Ôtez le coeurs des pommes, coupez-les en quartiers et à l'aide d'une mandoline coupez les quartiers en lamelles fine. Si vous n'avez pas de mandoline, coupez les lamelles avec un couteau le plus finement possible.

    Dès lors que le sirop est à ébullition, réduire le feu. Versez vos lamelles de pommes délicatement dans le sirop et laisser cuire 10 à 12 minutes environ. (tout dépendra de l'épaisseur de vos lamelles, celle-ci doivent être fondante et malléable. Trop cuites, la chair sera réduit en compote...

   Une fois cuite, égouttez vos lamelles de pommes. Réservez un peu de sirop.

 

 

 

   Disposez celles-ci dans une assiette creuse et laissez tiédir un peu avant de les manipuler pour le montage vous risqueriez de vous brûler.

 

 

   

Le dressage:

   Démoulez votre fond de tarte et déposez-le sur votre plat de service.

   Déposez une couronne (la plus régulière possible et plutôt serrée) de tranches de pommes sur le pourtour du fond de tarte.

 

 

 

   Garnissez le centre avec votre compotée de pommes vanillées.

 

 

 

 

   Recommencez à posez vos lamelles de pommes sur tout le pourtour du fond de tarte en décalent le légèrement le second rang.

    Reproduire l’opération jusqu’au sommet en resserrant à chaque fois un peu plus la couronne de pommes.

 

 

 

 

 

 Arrivé à ce stade, prendre 3 à 4 lamelles de pommes. Les faire se chevaucher et les enrouler sur elles mêmes afin d'obtenir une petite Rose. Déposez-les au sommet de la tarte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Enfin, avec un pinceau à pâtisserie, nappez votre tarte d'un peu de sirop mis de côté afin d'apporter une petite touche de brillance!!!

 

 

 

 

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