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Les Pâtisseries de Manon

Demi sphère glacée mangue noix de coco façon tartelette

 

 

   Lorsque nous mangeons une glace l'été, nous l'accompagnons souvent d'un petit biscuit sablé ou feuilletée par pure gourmandise. 

   Voici une demi sphère de sorbet mangue coeur coco ou coco coeur mangue déposez sur un fond de tartelette en biscuit sablé Rose de Reims aux framboises.

   Voilà un dessert qui allie la fraîcheur et la gourmandise!!!

Ingrédients pour la pâte sablée aux biscuits Rose de Reims aux framboises:

  • 110 gr de biscuits Rose de Reims aux framboises (Fossier)

  • 150 gr de farine

  • 100 gr de beurre végétal ou normal  (je préfère le végétal)

  • 1 jaune d'oeuf

  • 30 gr de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 20 ml d'eau

   Pour réaliser la recette de cette pâte sablée originale, veuillez suivre ma recette dans le lien ci-dessous.

   Préchauffez le four à 180°C.   

   Beurrez et farinez un moule à tartelette.

   Sortez la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et découpez des grands cercles à l'aide d'un emporte pièce (votre cercle doit être plus grand que le rond du moule à tartelette). Déposez chaque cercle de pâte sablée dans le moule à tartelette préalablement chemisé. Appuyez délicatement sur la pâte afin qu'elle épouse parfaitement l'empreinte du moule et découpez délicatement le surplus de pâte. 

   Piquez les fonds de tartelettes à la fourchette. Déposez du papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et versez des billes en céramiques par-dessus ( pour une cuisson uniforme).

    Etalez le reste de pâte, et découpez avec un petit emporte pièce rond 2 cm des petits sablés qui serviront d'insert au montage.

   Cuire à four chaud 15 À 20 minutes à 180 °C.

   Après cuisson, laissez refroidir complètement vos fonds de tartelettes et les réservez dans une boîte hermétique pour les conserver jusqu'au moment du montage final.

 

Ingrédients pour la glace noix de coco au Thermomix:

  • 1 Cuill. à soupe de vanille liquide

  • 600 gr de lait de coco

  • 200 gr de lait concentré sucré

  • 30 gr de noix de coco râpée

   Dans le bol du Thermomix, versez le lait de coco, le lait concentré, la vanille et la noix de coco râpée. Mélangez 30 secondes / Vitesse 3.

   Transvasez la préparation obtenue, dans des bacs à glaçons souple (plus facile pour le démoulage) et réservez minimum 4 heures au congélateur.

   Après 4 heures, démoulez vos glaçons coco dans le bol du Thermomix, mélangez 1 minute / Vitesse 6 en vous aidant de spatule.

   Mettre en poche et réservez au congélateur le temps de préparez le sorbet mangue.

Demi sphère glacée mangue noix de coco façon tartelette

Ingrédients pour le sorbet mangue au Thermomix: (1 litre environ)

  • 500 gr de mangue bien mûre coupés en dès puis congelée

  • 50 gr de mangue fraîche en brunoise (petits morceaux dans le sorbet fini)

  • 70 gr de sucre glace

  • 1 blanc d'oeuf

  Juste après avoir fini le sorbet coco, rincez votre bol et préparez le sorbet mangue.

   Mettre dans le bol du Thermomix vos dès de mangues surgelés, le sucre glace et pulvérisez 40 secondes / Vitesse 9 en vous aidant de la spatule.

   Ajoutez le fouet, la brunoise de mangue fraîche puis le blanc d'oeuf et mélangez 30 secondes / Vitesse 3.

   Transvasez le sorbet obtenu directement en poche.

   Dans un moule demi-sphère, pochez au fond le sorbet mangue. A l'aide d'une cuillère répartir le sorbet sur les bords. Ajoutez une belle noix de sorbet coco au centre. Mettre un petit biscuit sablée Rose aux framboise et recouvrir de sorbet mangue. Lissez la surface de chaque demi-sphère et réservez au congélateur toute une nuit.

    Vous pouvez également effectuer le montage à l'envers, c'est à dire coco/ coeur mangue.

 

Le jour j:

Au moment du dessert, sortez vos fonds de tartelettes de la boîte hermétique. Disposez chaque fonds de tarte sur l'assiette à dessert.

Sortez votre moule du congélateur et démoulez délicatement vos demi-sphères de sorbet une à une en les déposant délicatement sur un fond de tartelette.

   Saupoudrez de noix de coco râpée et servez!!!

 

 

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