Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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La pomme, un fruit merveilleux qui offre tellement de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres!!!
Voici la classique pomme au four revisitée en mode tartelette! Un dessert facile et rapide de réalisation avec peu d'ingrédients.
Ingrédients pour 6 tartelettes:
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6 pommes
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1 pâte feuilletée toute prête ou maison
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du sucre en poudre
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1 blanc d'oeuf
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50 gr de beurre fondu
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60 gr de sucre roux
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2 sachets de sucre vanillé
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1 Cuill. à café de vanille en poudre
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1/2 Cuill. à café de cannelle
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez 6 cercles d'environ 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Saupoudrez de sucre en poudre. Etalez le sucre sur la pâte avec votre main puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Disposez vos disques de pâtes dans un moule à tartelette.
Placez un disque de papier sulfurisé sur chaque fond de tartelette puis versez des billes de céramiques ou du riz sur le papier sulfurisé afin de faire précuire à blanc les fond de tartelette. Cuire à blanc 10 minutes.
Au bout de ce temps, sortez vos fonds de tartelettes, retirez les billes de céramique ainsi que le papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de blanc d'oeuf chaque fond de tartelette. Remettre à cuire 3 minutes à 180°C. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser le moule à l'intérieur.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre roux, le sucre vanillé, la vanille en poudre et la cannelle.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Peler les pommes, ôter le coeur de chacune d'elles à l'aide d'un vide pommes.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez chaque pommes de beurre fondu.
Sortez votre moule contenant les fonds de tartelettes du four. Remettre celui-ci en chauffe à 200°C. Roulez les pommes beurrées dans le mélange sucre/cannelle et déposez chacune d'elle sur un disque de pâte précuit.
Cuire à four chaud 200°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire 40 minutes supplémentaires.
La pâte doit être dorée et les pommes fondantes (vérifiez avec la lame d'un couteau)
Laissez tiédir complètement avant de démouler.
Ingrédients pour la chantilly vanillée:
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20 cl de crème liquide 30% de MG minimum bien froide
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20 gr sucre glace ou en poudre
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2 sachets de sucre vanillé
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1 pincée de vanille en poudre
Préparez la crème chantilly au dernier moment, juste avant de servir votre dessert. Une fois réalisé, mettre la chantilly en poche munie d'une douille cannelée et la pocher joliment sur le dessus de chaque pomme.
Je vous laisse visionner ma vidéo en lien ci-après pour la réalisation de la chantilly.
Pour encore plus de gourmandise, accompagnez votre pomme au four façon tartelette d'une boule de glace vanille!!!