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Les Pâtisseries de Manon

Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée

Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée

   Cette année je vous propose une tarte lapin façon tarte au citron meringuée pour fêter Pâques. 

   

A préparer la veille:

Ingrédients pour la crème citron:

  • 3 œufs

  • 125 g de sucre

  • 2 citrons jaune bio (soit 120 ml de jus environ)

  • 50 g de beurre végétal

  • 2 cuillère à soupe de maïzena

   Retrouvez la recette dans le lien ci-dessous.

Ingrédients pour le curd cassis: 

  • 250 gr de purée de cassis ou 1 flacon prêt à l'emploi de coulis de cassis

  • le jus d'un citron jaune bio ( environ 50 ml)

  • 100 gr de sucre (à diminuer avec l'utilisation du coulis)

  • 2 jaunes d'oeufs bio

  • 2 Cuill. à soupe de maïzena

  • 50 gr de beurre végétal

 Dans une casserole, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre avec un fouet à main. Ajoutez le jus des citrons bio, le beurre en morceaux, le coulis de cassis et la Maïzena.

   Fouettez le tout et mettre à chauffer. Mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange devienne épais. Dès ébullition retirez du feu.

   Mixez votre préparation, filmez au contact. Laissez refroidir et réservez au frais.

Ingrédients pour la pâte sablée citron:

  •  50 gr de beurre végétal mou 

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 50 gr de sucre semoule

  • 1 oeuf

  • 150 gr de farine

  • 1 pincée de sel

  • le zeste d'un citron jaune bio

   Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Bien travailler le mélange jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre puis ajoutez l'oeuf ainsi que le zeste du citron. 

   Continuez à mélanger puis ajoutez la farine et la petite pincée de sel jusqu'à obtention d'un pâton un peu souple et formez une boule.

   Filmez la pâte puis laissez-la reposer pendant 30 min minimum au réfrigérateur. (La pâte peut également se préparer la veille, se conserver au frigo pour être utiliser le lendemain sans problème). 

Le jour j:

   Préchauffer le four à 180°C.

   A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte sablée citron d'une épaisseur d'environ 0,5 cm. A l'aide de votre patron dessinez et découpez au préalable découpez votre tête de lapin. Piquez votre pâte sablée à la fourchette.

   Cuire à four chaud 8 minutes environ.

je me suis aidé du patron lapin du site Feerie Cake

je me suis aidé du patron lapin du site Feerie Cake

MONTAGE:

 

   Déposez votre base de pâte sablée citron sur votre plat de présentation. Mettre en poche le curd cassis et la crème citron. Garnissez votre pâte sablée comme sur les photos ci-dessous.

   Réservez au frais.

   Réalisez la meringue italienne en suivant la recette dans le lien ci-dessous:

Ingrédients pour la meringue italienne:

  • 88 gr de blanc d'oeufs

  • 146 gr de sucre

  • 46 g d'eau

Retrouvez la recette dans le lien ci-dessous.

   Mettre votre meringue italienne en poche et recouvrir entièrement vos crèmes de fruits. A l'aide d'un petit chalumeau, colorez légèrement le dessus de la meringue. Zestez un demi citron jaune et réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuéeLe lapin de Pâques façon tarte citron meringuéeLe lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée
Le lapin de Pâques façon tarte citron meringuée

Joyeuses Pâques à tous.

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