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Les Pâtisseries de Manon

Sapin de Noël façon Number cake

Sapin de Noël façon Number cake
Sapin de Noël façon Number cake
Sapin de Noël façon Number cake
Sapin de Noël façon Number cake

   Bonjour à tous, Noël approche à grands pas, alors cette année je vous propose de réaliser un sapin de Noël façon Number Cake.  Il s'agit d'un biscuit sablée amande/citron, d'un curd citron et d'une ganache montée chocolat blanc vanille. Le tout décoré de mini meringues colorées et de biscuits sablés amande/citron.

   C'est un gâteau qui prends du temps, il vous faudra préparer la veille: les mini meringues, le Curd citron, la pâte sablée et la ganache chocolat blanc.

   Le jour j, il vous suffira d'étaler votre pâte sablée et d'y découper vos deux sapins ainsi que quelques biscuits. De montée votre ganache, et enfin de monter et décorer votre Number cake.

Ingrédients pour la meringue vanille: ( Ces petites meringues serviront pour la décoration de votre sapin)

  • 1 blanc d'oeuf

  • 1 Cuill à soupe de vanille liquide

  • 62 gr de sucre glace

  • 1 pincée de sel

  • colorant alimentaire rouge, rose...

   Réalisez une meringue Française. Montez le blanc en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez dès qu'il est bien monté, la vanille liquide et versez petit à petit le sucre glace en pluie tout en continuant de battre.

   Avec une poche à douille formez des toutes petites meringues de différentes couleurs, formes...

   Faites cuire à four chaud 110°C  1h à 1h15 environ selon votre four. 

   Je vous conseille de préparer vos petites meringues décorative la veille​​​​​​

Petites meringues qui feront offices de boules de noël sur votre sapin

Petites meringues qui feront offices de boules de noël sur votre sapin

   Préparez votre Lemon curd. Retrouvez la recette de celui-ci dans le lien ci-dessous:

http://manonpassionpatisserie.over-blog.com/2018/02/lemon-curd-bio.html

Ingrédients pour la pâte sablée amande citron:

  •  100 gr de beurre végétal mou 

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 100 gr de sucre semoule

  • 1 oeuf

  • 300 gr de farine

  • 2 Cuill. à soupe  de jus de citron jaune bio 

  • le zeste du citron jaune

  • 60 gr de poudre d'amande

  • 1 pincée de sel

   Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amande. Bien travailler le mélange jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre puis ajoutez l'oeuf ainsi que le jus de citron et le zeste. 

   Continuez à mélanger puis ajoutez la farine et la petite pincée de sel jusqu'à obtention d'un pâton un peu souple et formez une boule.

   Filmez la pâte puis laissez-la reposer pendant 1 heure minimum au réfrigérateur. (La pâte peut également se préparer la veille, se conserver au frigo pour être utiliser le lendemain sans problème). 

Sapin de Noël façon Number cakeSapin de Noël façon Number cakeSapin de Noël façon Number cake

   Préchauffez votre four à 180°C.

   Etalez votre pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, découpez à l'aide d'un patron que vous aurait confectionné auparavant 2 sapins identique. 

   Faire cuire à four chaud, 15 minutes.

   Laissez refroidir.

Découpez dans du papier sulfurisé le patron qui vous servira à découper trois sapin en pâte sablée identique.

Découpez dans du papier sulfurisé le patron qui vous servira à découper trois sapin en pâte sablée identique.

Sapin de Noël façon Number cakeSapin de Noël façon Number cakeSapin de Noël façon Number cake

Ingrédients pour la ganache montée chocolat blanc vanille au Thermomix:

  • 200 gr de chocolat blanc pâtissier

  • 100 gr de crème liquide entière + 180 gr de crème liquide entière

  • 1 gousse de vanille

  • 250 gr de mascarpone

   Commencez par ouvrir la gousse de vanille en deux. Grattez les graines et placez les graines + la gousse dans le bol du Thermomix avec 100 gr de crème liquide et le chocolat blanc en morceaux.  Mettre à chauffer 4 minutes 100°C Vitesse 2.

   Ajoutez ensuite les autres 180 gr de crème liquide froide.  Mélanger 10 seconde Vitesse 1. Versez dans un plat et placez au minimum 2 heures au réfrigérateur ou toute une nuit, ce qui est encore mieux.

   Placez le fouet ainsi que la cuve de votre robot au frigo, cela aideras à ce que votre ganache monte plus facilement.

   Placez le fouet dans le bol du Thermomix. Versez votre ganache dans le bol froid, ajoutez le mascarpone et mélangez 30 secondes Vitesse 3,5.

   La ganache doit doubler de volume et doit tenir toute seule sur votre fouet.

   Mettre votre ganache en poche et commencez le montage de votre Sapin Cake.

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