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Les Pâtisseries de Manon

Crème diplomate à la vanille

Crème diplomate à la vanille
Crème diplomate à la vanille
Crème diplomate à la vanille
Crème diplomate à la vanille

   Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose de réaliser la crème diplomate. Il s'agit d'une crème pâtissière à laquelle on ajoute une crème chantilly afin d'obtenir une crème plus légère mais toujours aussi parfumée!!!

    La crème diplomate est un grand classique de la pâtisserie Française. Elle garnie en autre la classique "Tarte Tropéziennne!" à laquelle on ajoute de la fleur d'oranger!!!

   Cette crème à une tenue parfaite, elle pourra également servir à garnir des choux, des numbers cakes...

Ingrédients pour la crème diplomate:

  • 2 feuilles de gélatine (4 gr)

  • 250 gr de lait demi écrémé

  • 50 gr de sucre

  • 40 gr de jaunes de d'oeufs (soit 2 jaunes)

  • 25 gr de fécule de maïs

  • 1 gousse de vanille 

  • 20 gr de beurre

  • 200 gr de crème liquide bien froide

   Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, mettez le lait et la gousse de vanille fendue et gratée. Portez à ébullition et laissez infuser 15 min.

 

 

 

 

 

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule tamisée.
   Filtrez le lait et versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer. Ajoutez le reste puis reversez dans la casserole.

Faites cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis laissez un peu tiédir avant d’incorporer le beurre en morceaux.

Versez dans un cul de poule et mettez à refroidir en remuant de temps en temps. Attention, le mélange ne doit pas figer donc il ne doit pas être froid car la gélatine se fige à froid.

Battez la crème bien froide jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume et que le fouet laisse des traces dans la crème. Vous devez avoir la consistance d’une crème chantilly.

Quand la crème pâtissière est tiède, incorporez délicatement la crème fouettée avec une maryse. Attention, si la crème pâtissière est trop chaude, la crème fouettée va fondre.

Votre crème diplomate à la vanille est prête. Si vous n'êtes pas prêt à vous en servir tout de suite, versez-la dans une poche à douille. Fermez à l’aide d’une pince et mettez au réfrigérateur.

 

Crème diplomate à la vanille
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