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Les Pâtisseries de Manon

La crème pâtissière

   La crème pâtissière est une préparation de base de la pâtisserie Française, entrant dans la composition de nombreuses recettes et desserts.

   Que vous souhaitiez garnir une tarte aux fraises, des choux à la crème, des éclairs ou encore un mille-feuille, la crème pâtissière est la crème de la crème!!!

   Elle entre également dans la fabrication de:

  • la Crème diplomate (crème pâtissière additionnée de crème fouettée).

  • la Crème Chiboust (crème pâtissière collée à la gélatine, et additionnée de meringue).

  • la Crème Mousseline (crème pâtissière additionnée de beurre et foisonnée).

  • la Crème frangipane (crème pâtissière additionnée crème d’amandes).

      Je vous propose dans cet article la crème pâtissière de base ainsi qu'une version sans lactose pour les personnes intolérantes ou allergiques au lait de vache.

Crème pâtissière de base après refroidissement complet. 

Crème pâtissière 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500 gr de lait entier ou demi-écrémé

  • 1 Cuill. à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille fendue 

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 2 oeufs entiers

  • 70 gr de sucre en poudre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 50 gr de fleur de maïs (Maïzena)

  • 40 gr de beurre en morceaux

 

Réalisez la crème pâtissière en visionnant ma vidéo ci-après:

Crème pâtissière sans lactose avant refroidissement.

Crème pâtissière sans lactose

Ingrédients pour environ 300 gr de crème:

  • 250 gr de lait de riz

  • 1 Cuill. à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 oeuf entier

  • 35 gr de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 25 gr de farine ou de fleur de maïs (Maïzena)

Réalisez la recette de la crème pâtissière sans lactose en visionnant ma vidéo ci-après!!!

Tarte au Fraises:

Pâte feuilletée, crème pâtissière sans lactose et fraises

Le mille-feuille:

Pâte feuilletée, crème pâtissière dressée à la poche à douille après refroidissement complet et glace Royale.

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