Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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La crème pâtissière est une préparation de base de la pâtisserie Française, entrant dans la composition de nombreuses recettes et desserts.
Que vous souhaitiez garnir une tarte aux fraises, des choux à la crème, des éclairs ou encore un mille-feuille, la crème pâtissière est la crème de la crème!!!
Elle entre également dans la fabrication de:
la Crème diplomate (crème pâtissière additionnée de crème fouettée).
la Crème Chiboust (crème pâtissière collée à la gélatine, et additionnée de meringue).
la Crème Mousseline (crème pâtissière additionnée de beurre et foisonnée).
la Crème frangipane (crème pâtissière additionnée crème d’amandes).
Je vous propose dans cet article la crème pâtissière de base ainsi qu'une version sans lactose pour les personnes intolérantes ou allergiques au lait de vache.
Crème pâtissière de base après refroidissement complet.
Crème pâtissière
Ingrédients pour 6 personnes:
500 gr de lait entier ou demi-écrémé
1 Cuill. à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille fendue
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
70 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
50 gr de fleur de maïs (Maïzena)
40 gr de beurre en morceaux
Réalisez la crème pâtissière en visionnant ma vidéo ci-après:
Crème pâtissière sans lactose avant refroidissement.
Crème pâtissière sans lactose
Ingrédients pour environ 300 gr de crème:
250 gr de lait de riz
1 Cuill. à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue
1 jaune d'oeuf
1 oeuf entier
35 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 gr de farine ou de fleur de maïs (Maïzena)
Réalisez la recette de la crème pâtissière sans lactose en visionnant ma vidéo ci-après!!!
Tarte au Fraises:
Pâte feuilletée, crème pâtissière sans lactose et fraises
Le mille-feuille:
Pâte feuilletée, crème pâtissière dressée à la poche à douille après refroidissement complet et glace Royale.