Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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Bonjour à tous, que vous dire à part que ce moelleux au chocolat meringué est une merveille... Il s'agit d'un gâteau au chocolat moelleux et fondant surmonté d'une meringue cacaotée croquante!!!
Contrairement à ce que vous pouvez penser, ce dessert n'est pas trop sucré en bouche grâce aux quelques gouttes de vinaigre blanc dans la meringue qui va dé-sucrer en douceur votre meringue.
Ingrédients pour le moelleux :
200 g de chocolat noir pâtissier
120 g de beurre mou
4 œufs
100 de sucre roux
1 Cuill. soupe de vanille liquide
80 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
40 g de poudre d’amande
Commencez par préparer le moelleux.
Préchauffez le four à 160°C.
A l'aide d'un robot, fouettez le beurre mou avec la cassonade. Ajoutez un à un les oeufs en continuant de fouetter. Ajoutez la vanille, la farine, la levure, la poudre d'amande et le sel et fouettez bien l'ensemble.
Faites fondre le chocolat noir pâtissier, ajoutez-le à votre pâte et fouettez de nouveau quelques secondes afin d'homogénéiser le tout.
Habillez la plaque de votre four d'une feuille de papier sulfurisé et déposez-y un moule rond amovible graissé (ou tapissé de papier sulfurisé) et enfournez pour 25 min.
Ingrédients pour la meringue :
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
1/2 Cuill. à café de vinaigre blanc
25 g de cacao + 1 cuillère à soupe pour la déco
Durant la cuisson du moelleux (vers la fin des 25 min) préparez votre meringue.
Fouettez les blancs d’œufs à grande vitesse dés qu'ils commencent à monter, incorporez le sucre petit à petit en pluie.
Ajoutez la maïzena, le vinaigre et le cacao en fin de parcours.
Sortez votre moelleux du four au bout des 25 minutes, augmentez la température de celui-ci à 180°C.
Répartissez la meringue sur le gâteau à l'aide d'une poche à douille et remettre au four 20 min, jusqu'à ce que la meringue soit friable.
A la sortie du four, passez immédiatement une lame de couteau à l'intérieur du cercle pour décoller délicatement la meringue et le gâteau des bords.
Décerclez et laissez refroidir complètement à température ambiante.
Finissez par saupoudrez à l'aide d'un petit tamis une cuillère à soupe de cacao sur la meringue.