750 grammes
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Les Pâtisseries de Manon

Entremet mousse chocolat praliné, insert caramel beurre salé, éclat de noisette, glaçage miroir chocolat noir et biscuit spéculoos

Entremet mousse chocolat praliné, insert caramel beurre salé, éclat de noisette, glaçage miroir chocolat noir et biscuit spéculoos
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   Voici un petit entremet gourmand, fondant et croquant!!! Un vrai délice

Ingrédients pour le biscuits:

  • 125 gr de biscuits spéculoos

  • 80 gr de beurre végétal fondu

   Préparez votre biscuit, écrasez dans un pilon, les spéculoos, ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez bien le tout. Sur une feuille de papier sulfurisé, dressez à l'aide d'un emporte pièce rond de la taille de la base de votre moule des ronds de biscuits. Ecrasez avec le dos d'une petite cuillère. Réservez au frais.

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Ingrédients pour la mousse au chocolat praliné:

  • 200 gr de chocolat praliné pâtissier

  • 25 cl de crème liquide entière

    Avant toute chose, placez un bol, les fouets du batteur ainsi que la crème une dizaine de minutes au congélateur.

   Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat praliné au micro-ondes.

   Pendant que votre chocolat tiédis, sortez votre crème et vos fouets du congélateur et montez activement votre crème en chantilly bien ferme. (fouet à pleine puissance, au plus tout sera froid au plus vite votre chantilly montera).

   Versez le chocolat praliné dans votre chantilly puis mélangez délicatement à l'aide d'une Maryse afin de bien incorporez votre chocolat à votre chantilly.

   Versez votre mousse dans une poche à douille, puis la répartir dans vos moules.

   Réservez au frais.

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Ingrédients pour l'insert caramel beurre salé:

  • 100 gr de sucre

  • 65 gr de crème liquide entière

  • 75 gr de beurre doux et 2 pincée de fleur de sel ou 75 gr de beurre demi-sel

   Pour préparer votre caramel au beurre salé maison, mettre le sucre à fondre tout doucement dans une casserole.

   On ne remue pas, on laisse faire tout seul ! Mais ça n'empêche pas que l'on puisse de temps en temps "remuer" la casserole pour faire fondre le sucre uniformément et surtout pour éviter qu'il ne brûle.

   Lorsque vous obtenez une belle couleur dorée, faites chauffer la crème au micro-ondes env. 2 minutes (il faut qu'elle boue). Retirer la casserole du feu et y ajouter la crème tout en remuant avec une spatule (haute température).

   Une fois toute la crème incorporée, ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

   Laissez refroidir le caramel, le mettre en poche, puis le mettre sur la mousse praliné.

   Parsemez d'éclat de noisettes et recouvrir du reste de mousse praliné.

    Placez votre moule au congélateur toute une nuit.

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   Le lendemain, préparez votre glaçage miroir, lorsque celui-ci atteint la température requise pour glacez vos entremets, sortez votre moule du congélateur et démoulez délicatement vos mousses praliné.

   Placez les sur une grille et nappez les de votre glaçage miroir chocolat noir.

   Enfin, à l'aide d'une spatule, soulevez vos entremets et placez-les sur les disques de biscuit spéculoos.     

   Saupoudrez d'éclat de noisettes et placez les une demi heure au réfrigérateur avant de les déguster.

Ingrédients pour le glaçage miroir chocolat noir

  • 75 gr d'eau 

  • 225 gr de sucre

  • 150 gr de crème liquide

  • 100 gr de chocolat noir

  • 4 feuilles de gélatine 

   Mettre la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole mettre l'eau et le sucre faire bouillir, ajoutez la crème liquide et faire bouillir à nouveau.

   Versez sur le chocolat noir, mélangez pour faire fondre entièrement le chocolat puis mixer avec un mixeur plongeant. Ajoutez la gélatine et bien mélangez pour la faire fondre.

   Laissez refroidir et glacez vos entremets avec un glaçage à 27° C.

N'ayant plus de gélatine, j'ai utilisé 3 gr d'agar agar que j'ai mis dés ébullition de l'eau et du sucre. Puis j'ai continuez comme indiqué sur la recette.N'ayant plus de gélatine, j'ai utilisé 3 gr d'agar agar que j'ai mis dés ébullition de l'eau et du sucre. Puis j'ai continuez comme indiqué sur la recette.
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