Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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Bonjour, étant dans la pleine saison des figues, je vous propose aujourd'hui une alliance divine entre une crème amandine et des figues noire fraîche.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
60 gr de beurre
40 gr de sucre glace
20 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
200 gr de farine
1 oeuf
Préparation au Thermomix:
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol de votre Thermomix et mixer 2 seconde/Turbo.
Ajoutez l'oeuf et réglez 2 min/ Pétrin.
Sortez votre pâte du bol et l'envelopper de film alimentaire. Placez au frais 1 heure.
A la sortie du réfrigérateur, tapotez la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser à une épaisseur de 0,5 cm environ. Coupez un cercle dans votre pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre ou coupez des petits cercles avec des cercles à pâtisserie à portion individuelle.
Ingrédients pour la crème amandine sans lactose:
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100 gr de beurre végétal pommade (mou)
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100 gr de poudre d'amande
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100 gr de sucre
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100 gr d'oeuf (2 oeufs environ)
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10 gr de maïzena
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1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la crème amandine:
Dans le bol, mettre le sucre, la poudre d'amandes, la Maïzena, le sucre Vanillé, puis mixer 15 seconde/Vitesse 2.
Incorporez le beurre, et les oeufs. Mixez 35 secondes/Vitesse 3.
La crème d'amandes est prête, réservez au frais.
Ou préparation à la main en vidéo
Autres Ingrédients:
6 à 8 figues noires fraîche et bien mûre
Otez le pédoncule des figues puis coupez-les en quartier.
Montage:
A la sortie du réfrigérateur, tapotez la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser à une épaisseur de 0,5 cm environ. Coupez un cercle dans votre pâte à l'aide d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre ou coupez des petits cercles avec des cercles à pâtisserie à portion individuelle. Beurrez et farinez vos cercles à pâtisserie, déposez votre pâtre sucré au fond, ajoutez une couche de crème amandine sur la surface de la pâte sucré et déposez enfin des quartiers de figues.
Enfournez à four chaud 180°C pendant 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir et démoulez votre tarte amandine avec la pointe d'un couteau. Il ne vous reste plus qu'à la déguster!!!
Vu à la découpe. Bonne dégustation !!!