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Les Pâtisseries de Manon

Happy Valentine's Day

Tarte sablée spéculos mousse chocolat blanc citron fruits rouges

Tarte sablée spéculos mousse chocolat blanc citron fruits rouges

   A défaut, d’un cadeau, voici un Coeur Gourmand pour fêter comme il se doit se jour spécial dédié à l'Amour!!! 

BONNE SAINT VALENTIN A TOUS!!!

   Pour la réalisation de cet entremet, il vous faudra un coeur à pâtisserie, réglable de préférence, afin de pouvoir confectionner ce dessert à la grosseur que vous souhaitez... Il vous faudra le préparer la veille pour le Jour J.

  Conception de l'entremet:

Pâte sablée spéculos

Mousse chocolat blanc citron

Surmontée d'un mélange de fruits rouges ( frais de préférence pour une meilleure tenue )

Zestes de Citron Vert

Petits Bicuits sablés spéculos

Réalisation de la pâte sablée spéculos:
  • 150 gr de spéculos
  • 70 gr de beurre
    Préchauffez votre four à 180°C
    Faites fondre le beurre.
    Mixez les spéculos afin d'obtenir une "poudre" fine et homogène (très important).
    Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez bien.
    Disposer sur une plaque à four une feuille papier sulfurisé, y déposer le moule coeur (18cm). Tapissez le fond du moule à pâtisserie du mélange spéculos/beurre (4 à 5mm d’épaisseur), répartissez bien et tassez avec le dos d'une cuillère à soupe par exemple.
    Faire cuire 10 minutes à four chaud.
    Si vous disposez de petits emportes pièces coeurs, faites en 3, et faire cuire avec la base de l'entremet. Ils serviront à la décoration finale.  
Moule amovible de 12 à 26 cm

Moule amovible de 12 à 26 cm

Pâte sablée spéculos

Pâte sablée spéculos

Mettre le mélange biscuits beurre dans les moules et tasser avec le dos d'une cuillère

Mettre le mélange biscuits beurre dans les moules et tasser avec le dos d'une cuillère

Réalisation de la mousse au chocolat blanc citron:

  • 180 gr de chocolat blanc 

  • Le jus d’un demi citron jaune

  • 25 cl de crème liquide 

  • 10 cl de lait 

  • 2 feuilles de gélatine 

  • 1 sachet de sucre vanillé 

  • 1 sachet de chantifixe 

  • 4 fraises
  • 2 Cuill. à soupe de confitures de fruits rouges

   Découper en fine lamelles 4 fraises. Mettre de côtés.

    Faites fondre le chocolat blanc, y ajouter le lait, le jus du demi citron et bien mélanger. Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

     Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, pour cela vous aurez placé, 10 minutes avant un bol, la crème liquide ainsi que les fouets du batteur au congélateur. Dès que vous commencez à monter la chantilly, verser le sucre vanillé et le chantifixe dans la crème bien froide. Ajouter la gélatine ramollie dans le mélange chocolat blanc citron, bien mélanger pour la dissoudre. Ensuite ajouter-y délicatement la chantilly à l'aide d'une maryse. 

Laver, équetter et couper en fines lamelles 4 fraises

Laver, équetter et couper en fines lamelles 4 fraises

Préparer les ingrédients pour la mousse

Préparer les ingrédients pour la mousse

Les étapes mousse au chocolat

Les étapes mousse au chocolat

Monter la crème en chantilly bien ferme

Monter la crème en chantilly bien ferme

Introduire la chantilly au chocolat blanc citron délicatement

Introduire la chantilly au chocolat blanc citron délicatement

    Montage:
    Dans le coeur amovible  (18 cm), sur le fond de tarte (pâte sablée spéculos), mettre tout autour du moule les fines lamelles de fraises.
    A l'aide d'une poche à douille recouvrir l'ensemble de mousse au chocolat blanc citron. Lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
    Couper le haut des fraises qui dépassent. 
    Placer au réfrigérateur.
    3 heures plus tard, faites chauffer 2 Cuill.à soupe de confiture de fruits rouges, et en napper le dessus de la mousse et remettre au frigo 1 heure.
Disposer les fines lamelles de fraises tout autour du moule

Disposer les fines lamelles de fraises tout autour du moule

Avec une poche à douille, recouvrir de la mousse au chocolat blanc. Couper le surplus des fraises.

Avec une poche à douille, recouvrir de la mousse au chocolat blanc. Couper le surplus des fraises.

Napper d'une fine couche de confiture de fruits rouges le dessus de la mousse

Napper d'une fine couche de confiture de fruits rouges le dessus de la mousse

   Ingrédients finition et décoration:  
  • 1 barquette (250gr) de fraises
  • 1 barquette de framboises
  • 1 barquette de groseilles
  • 1 barquette de myrtilles
  • 1 sachet de nappage tarte Vahiné
  • 4 Cuill. à  soupe de sucre
  • 10 cl d'eau
  • le zeste d'un demi citron vert
  • les petits coeurs sablés spéculos préparer tout au début
  Disposer de façon élégante les fraises, les framboises, les groseilles, les myrtilles lavés préalablement...

    Préparer le nappage:

    Dans une casserole, mélanger un sachet de Nappage pour tartes Vahiné et 4 cuillères à soupe de sucre.
    Délayer avec 10 cl d'eau.
    Porter à ébullition sans cesser de tourner. Au premier bouillon retirer du feu.
    Laisser tiédir 2 min, étaler à l'aide d’un pinceau sur vos fruits. Cela donnera un rendu plus brillant et apportera une touche sucrée aux fruits qui selon la saison seront plus ou moins sucrés. 
    Mettre au frigo durant toute la nuit.

 

Laver vos fruits avant de les déposer sur votre tarte

Laver vos fruits avant de les déposer sur votre tarte

Disposer vos fruits délicatement et joliment

Disposer vos fruits délicatement et joliment

Napper les fruits pour apporter un effet brillant et une touche sucrée

Napper les fruits pour apporter un effet brillant et une touche sucrée

Très jolie effet brillant

Très jolie effet brillant

    Le lendemain, démouler délicatement l'entremet, et finir la décoration.

 

Décoration:

   Zester un demi citron vert à l'aide d'une râpe au dessus de l'entremet, et disposer les petits sablés coeur.

Voila un dessert gourmand.

 

 

Démouler délicatement

Démouler délicatement

Zester le demi citron directement sur la tarte et placer les petits coeurs sablés

Zester le demi citron directement sur la tarte et placer les petits coeurs sablés

Tarte mousse chocolat blanc citron fruits rouges
Tarte mousse chocolat blanc citron fruits rouges

Tarte mousse chocolat blanc citron fruits rouges

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A
Un repas que toute la famille adore!!!
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