750 grammes
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Les Pâtisseries de Manon

Sphères Chocolat Noir, Caramel, Pralin et Mousse Praliné

Bonjour à tous!!!

Aujourd'hui je vous présente la recette d'une sphère chocolat noir très gourmande.

Il vous faudra pour cette recette deux moules de 6 demi-sphères en silicone pour réaliser 6 sphères.

Sphère Rafinée chocolat noir mousse praliné Pralin et caramel

Sphère Rafinée chocolat noir mousse praliné Pralin et caramel

Ingrédients pour 6 sphères:

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier

  • 200 gr de chocolat praliné pâtissier

  • Du pralin

  • Caramel

  • 40 cl de crème liquide (+ 30% de matières grasses)

 

Faites fondre le chocolat noir et en tapisser un moule demi sphères à l'aide d'un pinceau a pâtisserie. Mettre au frigo pour saisir le chocolat. Mettre au minimum deux couches pour que la coque soit solide au démoulage et se tienne. Après la confection de vos coques, placez au fond de chacune d'elle la valeur d'une cuillère a café de caramel. Réaliser votre caramel maison, voici une recette: https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/22961-caramel-mou.php ou mettre du caramel prêt à l'emploi style caramel Vahiné. Mettre vos coques au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat noir et en tapisser un moule demi sphères à l'aide d'un pinceau a pâtisserie. Mettre au frigo pour saisir le chocolat. Mettre au minimum deux couches pour que la coque soit solide au démoulage et se tienne. Après la confection de vos coques, placez au fond de chacune d'elle la valeur d'une cuillère a café de caramel. Réaliser votre caramel maison, voici une recette: https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/22961-caramel-mou.php ou mettre du caramel prêt à l'emploi style caramel Vahiné. Mettre vos coques au réfrigérateur.

   Réalisez votre mousse praliné. 

   Faites fondre au bain marie ou micro-ondes votre chocolat pâtissier praliné. Pendant qu'il refroidit, montez la crème liquide bien froide dans un bol placé au préalable ainsi que les fouets du batteur au congélateur en une chantilly bien ferme.

   Incorporez votre chocolat refroidit à la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Remplir chaque coque de mousse praliné à l'aide d'une poche à douille.

Remplir chaque coque de mousse praliné à l'aide d'une poche à douille.

Saupoudrer chaque coques de pralin

Saupoudrer chaque coques de pralin

   Laisser prendre toute une nuit au réfrigérateur avant de démouler.

   Après démoulage, assemblez deux demi-sphères ensemble (c'est la mousse qui va coller les deux coques ensembles). Mettre un peut de caramel sur votre assiette de présentation et déposer votre sphère dessus.       Mettre au frigo pour que le caramel fige et fixe la coque dans votre assiette.

   Pour finir décorer selon vos goûts. Moi j'ai opté pour un joli noeud en tissu pour cacher le raccord des deux demi - sphères des paillettes bleue et du Pralin.

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