Bonjour à tous, cette année pour la chandeleur, faites vous plaisir avec cette recette de crêpes vanille et orange curd.
Pourquoi "orange curd" ? Et bien parce que cette recette comme celle du lemon curd nous vient d'Angleterre et le mot curd signifie "crème de fruits". Il s'agit en fait d'une pâte à tartiner à base de fruits. Une crème idéale pour parfumer vos crêpes.
Ingrédients pour 20 petites crêpes vanille ou 10 grandes:
250 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
700 ml de lait
20 g de beurre fondu
2 Cuill. à soupe de vanille liquide
du beurre pour la poêle
Réalisez la pâte à crêpes : mettez la farine dans un grand bol puis versez progressivement le lait tiède par dessus en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette puis ajoutez-y les deux sachets de sucre vanillé et le beurre fondu et la vanille liquide.
Versez cette préparation dans le mélange farine/lait puis mélangez. Laissez reposer cette pâte au minimum 30 minutes.
Faites fondre un peu de beurre dans une casserole pour graisser votre crêpière avant chaque crêpe.
Versez une petite louchée de pâte à crêpe. Etalez la pâte uniformément. Laissez cuire jusqu'à ce que la crêpe se détache des bords, puis retournez-la avec la spatule. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, en réservant les crêpes dans une assiette.
Ingrédients pour l'orange curd:
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
25 cl de jus d'orange (3 oranges environs)
40 gr de beurre en morceaux
Fouettez ensemble les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (pas besoin de sortir le fouet électrique, à la main ce sera plus rapide).
Incorporez la maïzena et fouettez de nouveau.
Pressez les oranges (c'est tellement meilleur avec du pur jus d'orange, mais si n'avez pas d'oranges sous la main, la recette marchera bien sûr avec du jus d'orange en bouteille, par contre attention à ce qu'il ne soit pas sucré) et délayez la préparation petit à petit avec le jus.
Placez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen, pendant 3 à 5 minutes environ, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, puis filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à votre orange curd pour éviter qu'une croûte se forme.
Laissez refroidir à température ambiante
Tartinez vos crêpes d'orange curd et pliez de manière à former une aumônière. Fermez avec une lamelle de peau d'orange.
Aumônière de crêpe vanille orange curd!!!