750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Pâtisseries de Manon

Crème pâtissière à la Framboise

 

 

   Aussi facile à réaliser qu'une crème pâtissière classique, cette version à la framboise garnira vos tartes fruitées, choux ou éclairs, verrines...

Ingrédients pour la crème pâtissière à la Framboise: (pour garnir une tarte de  20 à 25 cm de diamètre)

  • 40 gr de jaunes d’œufs (soit environ 2 jaunes)

  • 50 gr de sucre en poudre

  • 35 gr de fécule de maïs

  • 1 Cuill. à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille fendue et gratée

  • 300 gr de lait demi-écrémé

  • 100 gr de framboises fraîches ou décongelées

  • 20 gr de beurre

  • colorant rose framboise pour intensifier la couleur (facultatif)

 

 Mixez les framboises. Les passer au tamis afin de retirer tout les pépins. Réservez

 Dans une casserole, mettez le lait et la gousse de vanille fendue et gratée ou la vanille en poudre 

 

 Portez à ébullition et laissez infuser 10 min.

 

  Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule tamisée.
 Versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer. Ajoutez le reste puis reversez dans la casserole.

   Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Je compte quelques secondes après la première ébullition.

 

 

 

Ajoutez la purée de framboises ainsi que le beurre. Bien mélanger. 

   La couleur que l'on obtient n'est pas vraiment joli, alors je vous conseille d'ajouter un peu de colorant Rose framboise.

   Filmez votre crème pâtissière à la framboise au contact (c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la préparation), pour éviter qu'une croûte ne se forme. Laissez refroidir, puis la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de vous en servir.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Sympa cette version !
Répondre
L
Merci