Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
Overblog
Le gâteau ou biscuit de Savoie est d’origine Savoyarde, il a été réalisé pour le comte Amédée VI de Savoie en 1358 [Source Wikipedia].
Il s'agit d'un biscuit très aérien parfumé de zeste d’agrumes ce qui le rend irrésistible. Un gâteau moelleux spongieux et tellement léger!!!
Ingrédients pour 6 parts: (moule 18 à 20 cm de diamètre)
-
6 oeufs
-
200g Sucre en poudre
-
50 gr de farine
-
50 gr de Maïzena
-
1 Citron non traité (jus + zeste)
-
margarine végétale pour le moule(un peu)
Préchauffez le four à 180 °C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus et le zeste de citron et mélanger.
Tamisez sur la préparation la farine ainsi que la Maïzena et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.
Cuire à four chaud 35 à 40 min.
Astuces et conseils pour le Gâteau de Savoie au citron:
N'ouvrez pas la porte du four durant la cuisson pour un gâteau bien gonflé.