Rédigé par Les Pâtisseries de Manon et publié depuis
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Bonjour, voici une tartelette classique, composée d'une pâte sablée, d'une crème pâtissière et de fraises fraîches. Celle-ci est montée et décorez comme un mille-feuille grâce à un glaçage royal marbré. Un dessert simple et délicieux avec un montage revisité!!!
Ingrédients pour la crème pâtissière au Thermomix:
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500 gr de lait
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2 oeufs entiers
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2 jaunes d'oeufs
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50 gr de farine
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2 sachet de sucre vanillé
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70 gr de sucre
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3 Cuill. à soupe de vanille liquide
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mettre 7 min 90° Vitesse 4 puis mixez 5 seconde vitesse 9.
Versez votre crème pâtissière dans un bol et filmez au contact pour éviter que celle-ci ne croûte et laissez refroidir.
Réservez.
Ingrédients pour la pâte sablée (réalisation de 6 tartelettes façon mille-feuille):
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50 gr de beurre végétal mou en morceaux
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1 sachet de sucre vanillé
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50 gr de sucre semoule
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1 oeuf
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200 gr de farine
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1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Bien travailler le mélange jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre puis ajoutez l'oeuf.
Continuez à mélanger puis ajoutez la farine et la petite pincée de sel jusqu'à obtention d'un pâton un peu souple et formez une boule.
Filmez la pâte puis laissez-la reposer pendant 30 min minimum au réfrigérateur.
Etalez votre pâte sur 2 ou 3 millimètre d'épaisseur et coupez 18 rectangles à l'aide d'un emporte pièce.
Placez les dans une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Placez une seconde feuille de papier sulfurisé par-dessus ainsi qu'un tapis silicone ou petite plaque pour afin de créer du poids pour qu'à la cuisson vos rectangle de pâte reste uniforme.
Faire cuire à four chaud 180°C, durant 12 minutes environ.
Ingrédients:
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250 gr de fraises type Gariguette
Lavez et équeuettez vos fraises. Coupez celles-ci en lamelles. Réservez.
Montage de la tartelette façon mille-feuille:
Versez votre crème pâtissière refroidie, dans une poche à douille. Etalez celle-ci sur un rectangle de pâte sablée. Déposez des lamelles de fraises par-dessus la crème et remettre un second rectangle de pâte. Recommencez l'opération, crème+ fraises+ rectangle de pâte sablée. Chaque mille-feuille comprends trois rectangle de pâte sablée (voir photos ci-dessous).
Variante de la recette avec des abricots!!! Délicieux également
Ingrédients pour le glaçage royal:
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1 blanc d'oeuf
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200 gr de sucre glace environ
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colorant alimentaire en poudre rouge
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre glace à l'aide d'un fouet.
Prélevez 3 cuillère à soupe de ce glaçage et incorporez-y le colorant rouge afin d'obtenir un second glaçage.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille de 0,3 mm recouvrez le dessus de chacune de vos tartelettes de glaçage royal blanc. Puis à l'aide d'une poche à douille, douille 0,1 mm tracez des lignes droites verticale rouge. Avec la pointe d'un couteau rayez la surface dans le sens horizontal afin de réaliser le marbrage.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.